Top.Mail.Ru

Почему поварской колпак такой формы

28.06.2024

Содержание:

    Профессиональную форму повара невозможно себе представить без высокого колпака необычного вида. В литературе и в кино именно этот элемент одежды обычно выделяется, приукрашивается и даже утрируется. Колпак сразу дает понять, что перед нами повар. Мы расскажем, почему этот головной убор получил столь необычную форму. 

    История появления поварского колпака

    Невозможно установить точно, с какого времени кулинары начали носить головные уборы. В официальной истории этот факт не описан, а самые ранние упоминания о колпаках для поваров больше похожи на мифы. 

    Так, существует легенда, что в начале XVI века король Генрих VIII нашел волос в поданном блюде и приказал обезглавить виновника. С тех пор все повара при дворе Тюдоров стали покрывать свои головы колпаками. 

    Еще одна менее кровожадная легенда гласит, что требования к головным уборам возникли позже, уже в начале XVIII века. Считается, что король Георг II увидел в поданном блюде вошь и приказал побрить налысо всех работников кухни. После этого форму поваров дополнили обязательными головными уборами. 

    Сведения о поварских колпаках конца XVIII и начала XIX века уже имеют документальные подтверждения. В это время повара профессиональных кухонь Европы точно носили специальные шапочки. Головные уборы различались по форме, размеру, дизайну. Например, в Испании повара повязывали платки-тореадоры, в Шотландии они использовали береты. 

    Почему колпак должен быть высоким?

    Итак, ношение головных уборов стало обязательным требованием для поваров. Но откуда появилась мода на высокий цилиндр и оригинальную тулью? Первые упоминания об этом связаны с Мари-Антуаном Каремом — всемирно известным кулинаром, который стоял у истоков поварской иерархии. Карем решил, что высота головного убора должна соответствовать статусу рабочего. Чем выше должность повара, тем больше его колпак. 

    Высота собственного головного убора Мари-Антуана составляла 45 см! 

    Чтобы колпак держал форму, в него вставлялся каркас из китового уса или плотной бумаги. Количество складок на тулье должно было равняться 100 — столько рецептов приготовления яиц должен знать уважающий себя повар по мнению Карема.

    Спустя еще 50 лет, уже в начале XX века, другой реформатор-кулинар Жорж Огюст Эскофье ввел требования на белый цвет головных уборов. Именно тогда сложился образ поварского колпака, каким мы его знаем сейчас. 

    Зачем нужен повару головной убор

    В наше время колпак повара уже не является символом его статуса или положения на кухне. В первую очередь — это дополнение комплекта профессиональной формы. Колпак соответствует стилю и дизайну одежды, характеру заведения. Головной убор также должен надежно удерживать волосы, чтобы они не падали на лицо и не оказались случайно в приготовленном блюде. 

    Каким должен быть современный поварской колпак 

    Строгих требований к виду, форме, высоте головных уборов для поваров не установлено. 

    Ассортимент современных поварских колпаков очень широкий. Кулинары давно ушли от традиционных высоких цилиндров и используют головной убор не только в гигиенических целях, но и как важную составляющую имиджа. 

    Формы современных поварских колпаков: 

    • Классический колпак. 

    Высокий жесткий головной убор, который может иметь вертикальные складки. Тулья чаще всего отсутствует. Высокие поварские колпаки часто носили сотрудники общепита во времена СССР. 

    • Тюбетейка. 

    Такие модели чаще всего носят повара-мужчины. Женские тюбетейки обычно выше, так как головной убор с узкими краями плохо держится на волосах. Модель плотно прилегает к голове, хорошо смотрится с традиционным поварским кителем. 

    • Кепка. 

    Шапочки с козырьком часто можно видеть на кухнях ресторанов быстрого питания, пиццерий, уличных кафе. Кепка хорошо защищает от солнца и удерживает волосы. По нижнему краю головного убора пришивается эластичная лента или резинка. Чтобы кепка закрыла объемную женскую прическу, тулью делают большой, с несколькими складками. 

    • Платок. 

    Бандана — интересный атрибут шеф-повара в пиццерии, ресторане японской кухни, суши-баре. Платки обычно изготавливаются в корпоративном дизайне. Различные варианты завязывания позволяют поварам создавать свой индивидуальный образ. 

    Высокий поварской колпак с сотней складок на тулье редко используется на современных кухнях. Намного удобнее выполнять свою работу в современной спецодежде. Но это не мешает поварам экспериментировать, удивлять и подчеркивать свой стиль с помощью головного убора даже в классической униформе.


    Руслана Сукаева

    Основатель Швейной Фабрики PROFI DRESS

    Содержание:

      наши преимущества
       от 2 единиц на размер

      Минимальный объем любой
      партии

      Сроки от 5 дней

      Оперативный пошив, без ущерба
      качеству

      Гибкое производство

      Пошив под ключ или на давальческом
      сырье от 300 штук

      Работаем с 2011 года

      Высокий уровень клиентского
      сервиса

      Бесплатная доставка

      по Самаре, Москве и Московской
      области

      Узнавайте первыми
      о новых акциях, коллекциях и мероприятиях
      Сфера деятельности
      Гостиница, санаторий
      Ресторан
      Пекарня, кофейня
      Фаст-фуд
      Торговая сеть
      Офис, банк
      Авиакомпания
      РЖД
      Другое