Почему поварской колпак такой формы
Содержание:
Профессиональную форму повара невозможно себе представить без высокого колпака необычного вида. В литературе и в кино именно этот элемент одежды обычно выделяется, приукрашивается и даже утрируется. Колпак сразу дает понять, что перед нами повар. Мы расскажем, почему этот головной убор получил столь необычную форму.
История появления поварского колпака
Невозможно установить точно, с какого времени кулинары начали носить головные уборы. В официальной истории этот факт не описан, а самые ранние упоминания о колпаках для поваров больше похожи на мифы.
Так, существует легенда, что в начале XVI века король Генрих VIII нашел волос в поданном блюде и приказал обезглавить виновника. С тех пор все повара при дворе Тюдоров стали покрывать свои головы колпаками.
Еще одна менее кровожадная легенда гласит, что требования к головным уборам возникли позже, уже в начале XVIII века. Считается, что король Георг II увидел в поданном блюде вошь и приказал побрить налысо всех работников кухни. После этого форму поваров дополнили обязательными головными уборами.
Сведения о поварских колпаках конца XVIII и начала XIX века уже имеют документальные подтверждения. В это время повара профессиональных кухонь Европы точно носили специальные шапочки. Головные уборы различались по форме, размеру, дизайну. Например, в Испании повара повязывали платки-тореадоры, в Шотландии они использовали береты.
Почему колпак должен быть высоким?
Итак, ношение головных уборов стало обязательным требованием для поваров. Но откуда появилась мода на высокий цилиндр и оригинальную тулью? Первые упоминания об этом связаны с Мари-Антуаном Каремом — всемирно известным кулинаром, который стоял у истоков поварской иерархии. Карем решил, что высота головного убора должна соответствовать статусу рабочего. Чем выше должность повара, тем больше его колпак.
Высота собственного головного убора Мари-Антуана составляла 45 см!
Чтобы колпак держал форму, в него вставлялся каркас из китового уса или плотной бумаги. Количество складок на тулье должно было равняться 100 — столько рецептов приготовления яиц должен знать уважающий себя повар по мнению Карема.
Спустя еще 50 лет, уже в начале XX века, другой реформатор-кулинар Жорж Огюст Эскофье ввел требования на белый цвет головных уборов. Именно тогда сложился образ поварского колпака, каким мы его знаем сейчас.
Зачем нужен повару головной убор
В наше время колпак повара уже не является символом его статуса или положения на кухне. В первую очередь — это дополнение комплекта профессиональной формы. Колпак соответствует стилю и дизайну одежды, характеру заведения. Головной убор также должен надежно удерживать волосы, чтобы они не падали на лицо и не оказались случайно в приготовленном блюде.
Каким должен быть современный поварской колпак
Строгих требований к виду, форме, высоте головных уборов для поваров не установлено.
Ассортимент современных поварских колпаков очень широкий. Кулинары давно ушли от традиционных высоких цилиндров и используют головной убор не только в гигиенических целях, но и как важную составляющую имиджа.
Формы современных поварских колпаков:
-
Классический колпак.
Высокий жесткий головной убор, который может иметь вертикальные складки. Тулья чаще всего отсутствует. Высокие поварские колпаки часто носили сотрудники общепита во времена СССР.
-
Тюбетейка.
Такие модели чаще всего носят повара-мужчины. Женские тюбетейки обычно выше, так как головной убор с узкими краями плохо держится на волосах. Модель плотно прилегает к голове, хорошо смотрится с традиционным поварским кителем.
-
Кепка.
Шапочки с козырьком часто можно видеть на кухнях ресторанов быстрого питания, пиццерий, уличных кафе. Кепка хорошо защищает от солнца и удерживает волосы. По нижнему краю головного убора пришивается эластичная лента или резинка. Чтобы кепка закрыла объемную женскую прическу, тулью делают большой, с несколькими складками.
-
Платок.
Бандана — интересный атрибут шеф-повара в пиццерии, ресторане японской кухни, суши-баре. Платки обычно изготавливаются в корпоративном дизайне. Различные варианты завязывания позволяют поварам создавать свой индивидуальный образ.
Высокий поварской колпак с сотней складок на тулье редко используется на современных кухнях. Намного удобнее выполнять свою работу в современной спецодежде. Но это не мешает поварам экспериментировать, удивлять и подчеркивать свой стиль с помощью головного убора даже в классической униформе.
Основатель Швейной Фабрики PROFI DRESS
Содержание:
Минимальный объем любой
партии
Оперативный пошив, без ущерба
качеству
Пошив под ключ или на давальческом
сырье от 300 штук
Высокий уровень клиентского
сервиса
по Самаре, Москве и Московской
области
о новых акциях, коллекциях и мероприятиях