Top.Mail.Ru

Особенности современной формы для официантов

31.07.2024

Содержание:

    В сегменте HoReCa большое внимание уделяется мелочам, ведь даже незначительный дискомфорт для посетителей может негативно повлиять на репутацию заведения. Поэтому форма официантов в кафе и ресторанах так же важна, как и интерьер, и общая атмосфера обеденного зала. Внешний вид обслуживающего персонала должен быть безупречным во всех отношениях. Красивые официанты в стильной и опрятной униформе вносят весомый вклад в создание положительного имиджа компании и в развитие бизнеса.

    Какой должна быть правильная форма официантов

    Главных требований только два: чистота и комфорт. В остальном представления о «правильной» униформе зависят от статуса, специфики заведения и особенностей бренда.

    Одежда обслуживающего персонала всегда соответствует корпоративному стилю. Это важная составляющая общего образа заведения. Официанты должны быть одеты в форму одной модели и в одной цветовой гамме. Как правило, такие вещи отшиваются по дизайнерским эскизам, потому что купить их в обычном магазине вряд ли получится. Нужна уникальная форма, которая отличает ресторан от всех других.

    Стильный внешний вид — не единственное требование к форме официантов. Одежда также должна соответствовать следующим критериям:

    • иметь удобный крой, который не сковывает движения и обеспечивает оптимальную посадку вещей по фигуре;

    • быть несминаемой и опрятной до конца рабочей смены — это достигается методом подбора тканей;

    • иметь вместительные карманы, в которые можно положить ручку, блокнот.

    Качественная одежда должна быть устойчива к многократным стиркам. Именно поэтому для пошива униформы не используют 100% натуральные ткани — в волокнах должен содержаться полиэстер. Синтетический компонент позволяет изделиям сохранять внешний вид, предотвращает усадку и растягивание.

    Виды униформы для официантов

    Условно можно выделить два варианта одежды обслуживающего персонала: классическая и стилизованная.

    Классическая форма


    Большинство заведений общественного питания придерживаются именно классического стиля, как наиболее сдержанного, универсального. В форме обычно присутствует 2-3 основных цвета, нет ярких деталей или аксессуаров.

    Пример классического стиля: темный верх и светлый низ. Сочетание цветов при этом может быть разным, например, белый и красный, серый и синий, белый и черный.

    Классическая униформа для мужчин включает брюки, рубашку с длинным или коротким рукавом, жилет или пиджак. Девушки одевают юбку, блузку. В элитных ресторанах классическая форма официантов может включать головной убор, белые перчатки, галстук-бабочку.

    Стилизованная форма


    Одежда для официантов соответствует тематике кафе или ресторана. Например, в заведениях с японской кухней обслуживающий персонал часто носит кимоно. Если кафе предназначено для футбольных фанатов, официанты ходят в соответствующей легкой форме.

    Комплект одежды может включать привычные вещи: брюки и футболка/рубашка для мужчин, юбка и блузка для женщин. Для придания оригинальности используется необычный крой формы, аксессуары. Например, юбка может дополняться воланом, а весь комплект — головным убором. Главное, чтобы форма оставалась удобной, практичной, аккуратной.

    Какая одежда может входить в комплект


    Как уже было сказано выше, официанты – мужчины одеваются в брюки, рубашку или футболку. Шорты используются в исключительных случаях и в основном в стилизованных комплектах. Голые ноги у официанта в хорошем ресторане — это дурной тон.

    Форма девушек обычно сложнее. Верхняя часть комплекта — блузка или рубашка. Нижняя часть обычно состоит из юбки, доходящей до колена или закрывающей его. Слишком короткая модель будет выглядеть вульгарно, а в подоле в пол легко запутаться.

    Если обеденные залы в кафе расположены на двух этажах или на балконах, девушки обычно надевают брюки. В такой одежде удобнее ходить по лестницам.

    Что еще может входить в комплект униформы для официанта:

    1. Фартук. 
      Фартук обычно шьют из тканей темного цвета, иногда декорируют вышивкой или логотипом компании. Светлые оттенки используются редко, потому что такие изделия быстро пачкаются. Фартук может полностью закрывать форму спереди или иметь вид передника, который завязывается вокруг пояса — выбор зависит от общего стиля заведения.

    2. Аксессуар на шею. 
      Форма официанта может дополняться галстуком-бабочкой или шейным платком в корпоративных цветах. Аксессуар подчеркивает стиль одежды обслуживающего персонала. Платки и бабочки контрастных цветов часто используются для придания большей выразительности классической форме.

    3. Головной убор.
      Бандана, кепка или козырек выполняют сразу две функции: дополняют образ официанта и прячут волосы, чтобы они случайно не попали на поднос. С помощью головного убора можно выделить свое заведение на фоне конкурентов. Например, в пабах, стилизованных под немецкую пивоварню, официантки носят соответствующие косынки или чепцы.

    4. Украшения. 
      Чаще всего официанты снимают вообще все украшения с рук, но в стилизованной форме возможны исключения. Например, в ресторанах восточной кухни девушки носят тематические браслеты. В фешенебельных ресторанах официанты – мужчины часто дополняют образ петличками и запонками.

    Внешний вид официанта должен быть достаточно строгим, лаконичным, поэтому важно соблюдать меру с аксессуарами. Чтобы форма получилась гармоничной, ее создание обычно поручают опытным дизайнерам.

    Как правильно выбрать униформу для официанта

    На выбор влияют следующие факторы:

    • Круг посетителей ресторана. 

    Официанты должны отличаться от гостей по внешнему виду. Посетитель при входе в зал должен сразу понять, кто будет заниматься его обслуживанием.

    • Комфорт для сотрудников. 

    Необходимо учитывать температуру воздуха в зале в разное время года, чтобы официанту было не жарко и не холодно в его одежде. Если в заведении установлены столики на улице, можно дополнить форму жакетом.

    • Гармония цвета. 

    Цветовая гамма одежды официантов должна сочетаться с общим декором заведения. Любое несоответствие, неуместный контраст могут создать у гостя общее негативное впечатление о проведенном здесь времени.

    Не стоит экономить на качестве материалов. Униформа из хорошей смесовой ткани долго сохраняет внешний вид при частых стирках, поэтому покупать ее придется реже. И официанты будут выглядеть опрятно.

    Успех бизнеса в сегменте HoReCa зависит не только от качества подаваемых блюд, но и от общей атмосферы заведения. Чистые скатерти, приятная музыка, официанты в опрятной форме будут привлекать гостей в ваш обеденный зал снова и снова.


    Руслана Сукаева

    Основатель Швейной Фабрики PROFI DRESS

    Содержание:

      наши преимущества
       от 2 единиц на размер

      Минимальный объем любой
      партии

      Сроки от 5 дней

      Оперативный пошив, без ущерба
      качеству

      Гибкое производство

      Пошив под ключ или на давальческом
      сырье от 300 штук

      Работаем с 2011 года

      Высокий уровень клиентского
      сервиса

      Бесплатная доставка

      по Самаре, Москве и Московской
      бласти

      Узнавайте первыми
      о новых акциях, коллекциях и мероприятиях
      Сфера деятельности
      Гостиница, санаторий
      Ресторан
      Пекарня, кофейня
      Фаст-фуд
      Торговая сеть
      Офис, банк
      Авиакомпания
      РЖД
      Другое