Как увеличить выручку ресторана за счёт красивого меню?
31.10.2022
Визитная карточка любого заведения общепита - это меню. Именно поэтому очень важно серьёзно подойти к подбору дизайна и продумать содержание.
Не забывайте, что меню является связующим звеном между клиентом и ресторатором. Какие должны быть основные принципы при составлении меню: понятность, удобство, лаконичность, привлекательный внешний вид. Также дизайн должен отражать специфику вашего ресторана, передавать его атмосферу.
Что ещё отразится на привлекательности меню:
• количество страниц
• понятная навигация
• компоновка элементов на листе и правильная расстановка акцентов
• цветовое оформление
• фотографии
В вопросе количества листы необходимо придерживаться позиции «лучше больше, чем меньше». Если у вас небольшое кафе, то вам будет достаточно одностраничного меню, если же большой ресторан - то многостраничное (5-6 стр).
Также следует особое внимание уделить разделению блюд на категории: закуски, салаты, горячее, напитки и так далее. Топовые позиции, фирменные блюда необходимо расположить на первой странице или в середине.
Когда будете распределять элементы на макете - следуйте правилу третей. Лист делится на 6 квадратов, в которых можно симметрично разместить информацию. Также на пересечении линий должны находиться главные элементы, на которые будет направлено все внимание.
Не забывайте подумать и о палитре цветов. Рекомендуется использовать два-три основных оттенка, при этом необходимо, чтобы они были на контрасте. Сейчас в тренде все больше тёмных цветов в дизайне.
Если говорить о добавлении фотографий, то это больше подходит для многостраничного меню. Безусловно, можно оставить и только текст, но люди зачастую выбирают глазами, поэтому лучше печатать с фото. Однако важно, во-первых, использовать фотографии хорошего качества и не из интернета, во-вторых, блюдо на фото должно максимально соответствовать тому, что готовят в заведении. В противном случае клиент может разочароваться и он вряд ли придет еще раз.
Визитная карточка любого заведения общепита - это меню. Именно поэтому очень важно серьёзно подойти к подбору дизайна и продумать содержание.
Не забывайте, что меню является связующим звеном между клиентом и ресторатором. Какие должны быть основные принципы при составлении меню: понятность, удобство, лаконичность, привлекательный внешний вид. Также дизайн должен отражать специфику вашего ресторана, передавать его атмосферу.
Что ещё отразится на привлекательности меню:
• количество страниц
• понятная навигация
• компоновка элементов на листе и правильная расстановка акцентов
• цветовое оформление
• фотографии
В вопросе количества листы необходимо придерживаться позиции «лучше больше, чем меньше». Если у вас небольшое кафе, то вам будет достаточно одностраничного меню, если же большой ресторан - то многостраничное (5-6 стр).
Также следует особое внимание уделить разделению блюд на категории: закуски, салаты, горячее, напитки и так далее. Топовые позиции, фирменные блюда необходимо расположить на первой странице или в середине.
Когда будете распределять элементы на макете - следуйте правилу третей. Лист делится на 6 квадратов, в которых можно симметрично разместить информацию. Также на пересечении линий должны находиться главные элементы, на которые будет направлено все внимание.
Не забывайте подумать и о палитре цветов. Рекомендуется использовать два-три основных оттенка, при этом необходимо, чтобы они были на контрасте. Сейчас в тренде все больше тёмных цветов в дизайне.
Если говорить о добавлении фотографий, то это больше подходит для многостраничного меню. Безусловно, можно оставить и только текст, но люди зачастую выбирают глазами, поэтому лучше печатать с фото. Однако важно, во-первых, использовать фотографии хорошего качества и не из интернета, во-вторых, блюдо на фото должно максимально соответствовать тому, что готовят в заведении. В противном случае клиент может разочароваться и он вряд ли придет еще раз.

Чекушкина Ольга Ильинична
Технолог-конструктор швейных изделий, коммерческий директор, основатель швейной фабрики Профи Дресс

от 2 единиц на размер
Минимальный объем любой
партии

Сроки от 5 дней
Оперативный пошив, без ущерба
качеству

Гибкое производство
Пошив под ключ или на давальческом
сырье от 300 штук

Работаем с 2011 года
Высокий уровень клиентского
сервиса

Бесплатная доставка
по Самаре, Москве и Московской
области
Узнавайте первыми
о новых акциях, коллекциях и мероприятиях
о новых акциях, коллекциях и мероприятиях