Top.Mail.Ru

Как увеличить выручку ресторана за счёт красивого меню?

31.10.2022

Визитная  карточка любого заведения общепита - это меню. Именно поэтому очень важно серьёзно подойти к подбору дизайна и продумать содержание.

Не забывайте, что меню является связующим звеном между клиентом и ресторатором. Какие должны быть  основные принципы при составлении меню: понятность, удобство, лаконичность, привлекательный внешний вид. Также дизайн должен отражать специфику вашего ресторана, передавать его атмосферу.

Что ещё отразится на привлекательности меню:

 • количество страниц
 • понятная навигация
 • компоновка элементов на листе и правильная расстановка акцентов
 • цветовое оформление
 • фотографии

В вопросе количества листы необходимо придерживаться позиции «лучше больше, чем меньше». Если у вас небольшое кафе, то вам будет достаточно одностраничного меню, если же большой ресторан - то многостраничное (5-6 стр).

Также следует особое внимание уделить разделению блюд на категории: закуски, салаты, горячее, напитки и так далее. Топовые позиции, фирменные блюда необходимо расположить на первой странице или в середине.

Когда будете распределять элементы на макете - следуйте правилу третей. Лист делится на 6 квадратов, в которых можно симметрично разместить информацию. Также на пересечении линий должны находиться главные элементы, на которые будет направлено все внимание.

Не забывайте подумать и о палитре цветов. Рекомендуется использовать два-три основных оттенка, при этом необходимо, чтобы они были на контрасте. Сейчас в тренде все больше тёмных цветов в дизайне. 

Если говорить о добавлении фотографий, то это больше подходит для многостраничного меню. Безусловно, можно оставить и только текст, но люди зачастую выбирают глазами, поэтому лучше печатать с фото. Однако важно, во-первых, использовать фотографии хорошего качества и не из интернета, во-вторых, блюдо на фото должно максимально соответствовать тому, что готовят в заведении. В противном случае клиент может разочароваться и он вряд ли придет еще раз.
Чекушкина Ольга Ильинична

Технолог-конструктор швейных изделий, коммерческий директор, основатель швейной фабрики Профи Дресс

наши преимущества
 от 2 единиц на размер

Минимальный объем любой
партии

Сроки от 5 дней

Оперативный пошив, без ущерба
качеству

Гибкое производство

Пошив под ключ или на давальческом
сырье от 300 штук

Работаем с 2011 года

Высокий уровень клиентского
сервиса

Бесплатная доставка

по Самаре, Москве и Московской
области

Узнавайте первыми
о новых акциях, коллекциях и мероприятиях
Сфера деятельности
Гостиница, санаторий
Ресторан
Пекарня, кофейня
Фаст-фуд
Торговая сеть
Офис, банк
Авиакомпания
РЖД
Другое